首頁 > 新聞 / 活動
2011-11-19
新台灣國策智庫為台灣未來前途,廣邀社會賢達、前政府官員及各領域學者專家共同集思廣益,歷時一年多完成《台灣國家願景‧我們的主張》系列叢書,並以該叢書為本舉辦-「台灣國家願景論壇」,針對台灣目前所面對包含國家安全、公民社會、經濟永續…等三個最迫切與嚴竣的課題展開討論。<願景訂購單>
2011-11-10
馬政府成立「建國百年基金會」舉辦活動。但經費大多來自政府補助,卻不受預算法、政府採購法之規範。以「夢想家」歌劇為例,花了2億多,但在招標及預算執行上不但不透明,活動內容及品質,從專業者的眼光或角度來看,和所花費金額不成比例。由此可知,馬政府把預算花在政績宣傳及「黃金十年」,人民的納稅血汗錢淪為個人競選文宣工具。
2011-10-25
新台灣國策智庫於近日舉辦「台海兩岸關係與中國國際戰略」新書發表會,該書由前陸委會主委吳釗燮主編,並邀請各界學者專家以及曾經參與相關事務的政務官共同編著。在內容上,有中國對台政策與台灣主權危機、馬政府兩岸協商的解析、兩岸談判模式之比較、兩岸經濟關係與區域經濟整合及諸多中國外交政策的分析與探討。
2011-11-02
新台灣國策智庫於今日(11/2)舉辦《經濟情勢與總統大選民意調查結果發表會》首次公佈由新台灣國策智庫做的民意調查研究結果報告。今日與會眾人皆對目前「無薪假」與裁員風波、民眾失業率上升、物價上漲與貧富差距持續擴大…等問題,以及台灣未來整體經濟情勢感到相當憂心。
2011-10-18
中國經濟成長趨緩,物價嚴重攀高,通膨壓力鉅大,高漲的房市與地方政府的巨額債務更面臨泡沫經濟的破滅邊緣。當今執政者卻不斷加速對中國開放的經濟政策!連原本金融業對單一國家投資的總風險控管機制,「兩岸金融業務往來及投資許可管理辦法 」中金融業在中國授信、投資及拆借資金總曝險金額上限...