首頁 > 評析焦點
2011-10-31
楊志良批判「不論是民主進步黨主席蔡英文提出的十年政綱, 或總統馬英九提出的黃金十年,都沒有討論財稅問題, 另一個參選人更是什麼都沒提」。本文分析兩黨稅改主張,提出現行稅制迫切問題。
2011-10-31
兩岸洽簽和平協議攸關台灣主權與國家利益。經過民進黨的施壓,馬英九立下十道關卡保證。縱使連任成功有意推動和平協議,這十道保證也無法獲北京同意。此時提出此一說法純屬選舉操作。
2011-10-25
以「黃金薯之鄉」聞名全國的雲林縣水林鄉(每年都會舉辦水林番薯節,農產品質已在竹山地瓜、金山番薯之上),日前發生地方制度法與預算法上的爭議事件。本文試圖以法律觀點分析此案。
2011-10-25
馬英九日前提出十年內審酌兩岸洽簽和平協議,並提出模糊的民意支持、國家需要與國會監督「三大前提」。蔡英文則以犧牲台灣主權、改變台海現狀、危及民主價值與破壞戰略縱深等「四大危機」批判。
2011-10-15
國家認同的錯亂,一直是台灣內部最嚴重的問題。作為一個國家領導人最重要的是「誠信」。必須向人民說實話,告訴人民事實的真相;然後領導人民、凝聚集體意志,共同來面對問題和解決國家困境。 領導人史觀決定國家方向...