首頁 > 評析焦點
2011-09-13
蔡英文訪美行程涉及兩項主要政治背景的發展,一是馬英九事先派遣金溥聰訪美,行程皆比蔡英文早,較勁意味十足。二是歐巴馬對民進黨可能執政對兩岸關係的影響開始擔心。
2011-09-06
相較於國民黨藉由「九二共識」以及傳統民進黨政治人物訴諸恐懼來議論中國崛起,蔡英文的十年政綱兩岸篇,面對中國立場不偏不倚,且掌握ECFA精準到位,後續處理原則亦合情合理。
2011-09-06
最近因為總統與立委大選在即,執政黨利用執政優勢及行政資源,已有違反公務人員行政中立之嫌,現在總統府及行政院各部會分別加強火力攻擊民進黨的總統候選人及其他公職人員。
2011-09-05
本文整理政府財政赤字及負債情況,並分析財政困境與政府無法有效節制支出有關,而減稅大放送、借多還少、以債養債及減稅浮濫更是債務累積龐大的主要原因。
2011-09-05
蘋果日報記者王煒博為採訪名模孫正華與神通集團苗華斌的結婚消息,整日跟拍兩人,苗報案,警方對王開罰一千五百元。王不服,向法院異議不成,聲請釋憲,主張新聞自由與工作權受限。