首頁 > 評析焦點
2011-07-26
中國與美國、日本及印度的摩擦恐揮之不去,甚至加劇,隨著事件的次數和節奏增高,小事化大而變成武裝對峙、外交危機甚至衝突的可能性也跟著增高。
2011-07-13
馬政府猶如中國專制封建時代新興王朝大舉追殺前朝餘孽的作法,讓台灣過去十幾年辛苦累積的民主形象退化到中國式朝代輪替的惡性發展,令人憂心。
2011-07-13
人民幣升值幅度如果不足(今年約4~6%),除了來自外在如美國的壓力不斷之外,內部也將因長期貿易順差面臨通貨膨脹威脅,無論如何都會是個麻煩。
2011-06-30
民進黨不分區立委名單揭曉,若該黨第二票得票率超過四成,甚或與國民黨得票率相當的話,則估計安全名單約落在十六、十七席左右。有人或許認為,此名單「了無新意」,但實則在「派系平衡」之外,卻另隱約透露出蔡英文「黨魁意志」。
2011-06-29
民進黨立委舉發外交部駐斐濟代表處祕書性騷擾當地女僱員,乃至於館長疑似公款私用等情事。在選戰激烈的政治口水裡,甚至上綱到馬政府執行「外交休兵」是否導致外館休兵、鬥志渙散、相護包庇與外館效能低落的爭議。