首頁 > 評析焦點
2011-06-18
中國與越南近日在南中國海再現劍拔弩張的緊張氣氛,其中涉及兩國歷史情結、中國崛起對區域造成的威脅、南中國海主權與能源競奪,以及美國試圖強化與越南關係制衡中國等種種因素。
2011-06-23
江國慶受冤而死,當年施以嚴刑逼供的高官,卻因為特偵組檢察官引用錯誤法條,而得到已逾追訴期免於受罰的結果。對於威權時代的公權力迫害行為,落實轉型正義是解決方法之一。
2011-06-22
諸多塑化劑原應列為第一、第二或第三類,而非第四類毒性化學物質者,或是至少應列為四類毒性化學物質者,但卻未依法改列或未行政程序將其列入毒物管理,政府是否已屬「過失不法」?
2011-06-22
在列強競逐南中國海之時,馬政府除重申中華民國在南海的主權外,別無他法。馬政府與北京如出一轍的立場加深國際間對「兩岸在南中國海合作」以及「台灣站在中國那一邊」的印象。
2011-06-18
何以直轄市可以發行公債或市庫券,縣市就不可以發行?直轄市發行公債或市庫券前,市議會或財政部等監督機關可以扮演的角色或作用為何?