首頁 > 新聞 / 活動 > ECFA一周年 CEPA八周年
ECFA一周年 CEPA八周年
2011-06-27 09:33:31

再過兩天6月29號,就是台灣和中國簽訂兩岸經濟合作架構協議ECFA滿一周年的日子,到底這一年來,ECFA帶給台灣多大的經濟利益?真有如馬政府所說,是解救台灣經濟的萬靈丹嗎?在新台灣國策智庫27號舉行的「ECFA一周年 CEPA八周年」時事座談會上,前國策顧問黃天麟形容ECFA是「一天有效,長期傷身的威而鋼」,也許短暫有效果,但副作用卻大到可能導致台灣經濟整個「陽痿」。

黃天麟指出,「股市是經濟的櫥窗」,因此,看看台灣股市的表現,就知道簽了ECFA之後,台灣的經濟到底是變好還是變壞。回顧過去這一年,全球股市一片復甦,台灣主要競爭對手韓國的股市上漲了20.71%,東南亞各國如菲律賓、泰國、印尼等國也都上漲25%以上,台灣股市卻只上漲13.75%,這樣的數字,顯然讓馬政府沒甚麼好驕傲。而最近受到希臘債信問題影響,台灣股市下跌5.8%,可是看看美國下跌0.17%,韓國跌了0.4%,一比之下,何以台股表現如此糟糕?黃天麟直言,罪魁禍首就是ECFA。台灣這個小經濟體的資本、人才不斷流入中國這個大經濟體之中,使台灣日漸邊陲化,馬政府上任三年,台灣股票市值不增反減,黃天麟搖頭說,「這是在拚甚麼經濟?」。

台灣與中國簽訂ECFA的日子,剛好也就是香港和中國簽訂CEPA的同一天。2003年6月29號,香港簽下CEPA,八年來,香港的貧富差距持續擴大,工資水平不斷下降,但是與會的成功大學法律系教授許忠信卻指出,和香港的CEPA比起來,台灣的ECFA甚至更糟。香港的CEPA並沒有讓中國的服務業進到香港,香港可以片面從中國得到一些好處,但是ECFA卻是雙向開放的協議,未來會對台灣造成很嚴重的負面影響,尤其是服務業的部分。

而從政治面來看,ECFA並沒有沿用WTO會員國簽訂FTA時的一般慣例,包括引用GATT第24條和GATS第5條,以及所謂的「10年大限」,也就是在十年內要全面開放的規定,反而跟香港的CEPA一樣,都跳過WTO的一些規範,再加上ECFA設了一個經合會來負責仲裁台灣和中國之間的衝突,性質又跟香港CEPA的聯合指導委員會幾乎完全相同,凡此種種,都讓ECFA變成有如CEPA的翻版,等於承認台灣是中國的一部分,讓台灣主權陷入危機。因此,許忠信認為,馬政府不只是誇大ECFA的效果,根本就是把不好的東西講成是好的,許忠信對ECFA的評語是:「政治上付出代價,經濟上卻沒有得到好處」。

另外,對於馬政府所提出的「幫台灣人民做生意」、「繼續管制830項中國農產品來台」、「不開放中國勞工來台」,所謂「一幫二不」口號,座談會的另一位學者,開南大學行銷系教授吳明敏也提出嚴厲批判。吳明敏以數據佐證,簽署ECFA之後,台灣對中國的農產品貿易逆差減少5千多萬美元,這是中國宣稱對台灣「讓利」的結果,但同時台灣對全球的農產貿易逆差卻大幅增加18.2億美元,因為台灣農業技術、資金和人才被吸引到中國發展,中國再藉由土地、勞力等低成本優勢,回過頭在全球市場上打擊台灣,這才是「讓利」背後,台灣人民真正被蒙蔽的事實。而所謂「不開放中國勞工來台」的謊言,從近來「中國來台專業交流」人士的暴增,早已不攻自破。

新台灣國策智庫董事長吳榮義因此建議,2012年民進黨若能再度執政,必須對ECFA重新檢討,採取適當措施來矯正ECFA現在的種種弊端,「既然台灣跟中國都是WTO的會員國,那就應該回到WTO的架構下,遵循WTO的規範」,吳榮義認為,透過WTO多邊架構處理台灣和中國的貿易爭端,才能保障台灣主權,「而且對一個有敵意的國家,我們本來就應該採取更高的標準,來防止對方利用經濟打擊台灣」。而許忠信則是提出把ECFA加以「TIFA化」的構想,讓ECFA變成像台美之間的TIFA一樣,作為兩國投資、貿易合作的機制,但不要開放中國的商品和服務業進到台灣,如此一來,就會大大減少對台灣的衝擊。
 

一、時 間: 2011年06月27日(一)上午10:00  
二、地 點: 新台灣國策智庫 第一會議室(台北市中正區衡陽路51號3樓)  
三、主持人: 吳榮義 新台灣國策智庫董事長  
四、與談人: 黃天麟 前總統府國策顧問 發言稿下載
  吳明敏 開南大學榮譽講座教授 發言稿下載
  許忠信 成功大學法律系教授 發言稿下載

 

座談會影音檔觀看