首頁 > 新聞 / 活動 > 挽救外交沉淪 尋找台灣出路
挽救外交沉淪 尋找台灣出路
2011-07-05 17:49:02

 由新台灣國策智庫召集各界學者專家與前政務官共同規畫的「台灣國家願景 -- 我們的主張」系列叢書,繼今年五月中推出第一本「憲政體制」之後,第二本「外交政策」也正式出版,並在七月五號舉行新書發表會。新台灣國策智庫董事長吳榮義表示,每個國家都很努力在拚外交,像「外交休兵」這種東西,全世界大概只有馬政府才做得出來,目前台灣的總統大選正在進行,因此,新台灣國策智庫覺得有必要讓社會大眾了解馬政府外交政策的錯誤在哪裡,同時也希望這本外交政策新書中所提出的具體主張,能夠提供民進黨總統候選人蔡英文做為政策參考依據。

新台灣國策智庫執行長羅致政首先點出,國家的政策方向如果走錯的話,走得愈遠,錯得愈嚴重。「馬政府現在的外交政策都是在拚業績,而不是拚戰功」。羅致政認為,針對每個不同區域,應該有不同的戰略目標,而不是歐洲、非洲、汶萊,每個地方都把爭取免簽證當成唯一目標,這是非常錯誤的外交戰略。另外,羅致政指出,2008年之前,外交部每一季都會公布中國打壓台灣的各種數據資料,但2009年之後,就完全沒有任何新的數字,這不代表中國停止打壓台灣,事實上,打壓的情況不但沒有減少,反而是增加,外交部卻隻字不提,變成了「中國的遮羞布」。而馬政府這種「兩岸政策穩定優於一切」的外交策略,讓外交部人員的士氣,出現有史以來的低落,因為任何外交進展突破,都會衝擊到兩岸關係,於是,外交人員就會因為「很閒」而出現許多狀況,羅致政說,這叫做「將帥無能,懶死三軍」。

曾經擔任過駐美大使的吳釗燮則是對馬政府宣稱「現在台美關係是60年來最好的」說法提出嚴厲批評,吳釗燮說,「I think it is bull shit」。吳釗燮指出,包括美國、歐盟,很多外國官員都曾經對他說,現在的台灣政府讓他們感覺「只要有中國就好了,其他國家都不重要」。吳釗燮認為馬政府不把台灣當主權國家,「既然沒主權,台灣自然就不需要外交」,依照這樣的邏輯,所有對外關係不但停頓,甚至退步,未來若是民進黨重新執政,將會非常辛苦。

面對台灣目前空前嚴峻的外交困境,新台灣國策智庫的「外交政策」新書裡,提出包括「以兄弟之邦作為重新建構兩岸關係的政治基礎」、「以巧實力(Smart Power)作為台灣外交政策新出路」等具體主張。新台灣國策智庫研究員劉世忠解釋,台灣外交與兩岸關係密不可分,是無法否認的事實,但外交關係不該附屬於兩岸關係之下。為了化解兩岸之間的敵意,新台灣國策智庫才會提出「兄弟之邦」的概念,試圖為兩岸關係找出一個新方向。至於巧實力(Smart Power),則是結合硬實力(Hard Power)與軟實力(Soft Power)的一種新作法。劉世忠分析,2000年以前執政的國民黨,在外交上一律採取硬實力作法,2000年民進黨上任後,曾經試圖帶進一些軟實力的作法,可惜沒有引起太多注意。至於馬政府的外交政策,劉世忠不認為那是國際政治所定義的軟實力,而是該硬的不硬,不該軟的太軟的「軟柿子外交」。

因此,新台灣國策智庫提出幾點「巧實力」外交的具體作法,像是提升「公眾外交」(Public Diplomacy)的重要性,進行國際宣傳,突顯台灣多年來透過農業、醫療等方式援助落後國家的事蹟,形塑「志工台灣」的國際形象,避免過去長期以來台灣「金援外交」的弊病;對於各種國際組織,應該爭取「有意義且有尊嚴」的參與,而不像馬政府只想仰望中國給我們好處;推動「剝洋蔥式外交」,從鄰近的日、韓與東協,到環太平洋國家,再進一步深化與美國、歐洲等非邦交國家的關係。吳釗燮強調,透過「人道外交」等軟實力方式,尋求台灣在外交上「質的改善」很重要。另外,有鑑於最近一連串外館醜聞與爭議,劉世忠建議,外交部應該恢復民進黨執政時期的督察制度,由客觀獨立的督察單位到各地外館去考察他們的效能與廉潔,才能改掉外館人員「天高皇帝遠」的僥倖心態,達到警示效果。

至於2012年如果民進黨真能重回執政,還要再像過去一樣對美國提出甚麼三不、五不之類的承諾嗎?羅致政表示,「外交本來就是一種交換」,重點在於這些承諾有沒有符合台灣的利益,而且做不做得到,否則,提出再多承諾都沒有意義。而劉世忠則是建議下一任民進黨總統以「正面表述」取代過去的三不、五不等「負面表述」,避免給社會大眾不好的觀感。羅致政同時提醒民進黨要特別小心馬政府「外交休兵」所造成的後果,可能導致未來民進黨重新執政時,中國當局一口氣把已經挖好牆角的幾個邦交國通通挖走,讓民進黨必須面臨一上台就喪失好幾個邦交國的窘境,羅致政認為,民進黨應該先想好收拾殘局的對策,才不會讓大家把過錯全部怪到民進黨頭上。

 

時間: 2011年07月05日(二)上午10:00  
地點: 新台灣國策智庫 第一會議室(台北市中正區衡陽路51號3樓)  
主持人: 吳榮義 新台灣國策智庫董事長  
與談人: 羅致政 新台灣國策智庫執行長  
  吳釗燮 前台灣駐美代表 發言稿下載
  劉世忠 新台灣國策智庫研究員 發言稿下載