首頁 > 智庫叢書
台灣已歷經七次修憲,然而在不更動既有175條憲法條文的框架下,實無助於導正現行中華民國憲政體制所存問題。在此關鍵時刻,新台灣國策智庫提出一部嶄新的台灣憲法草案,讓台灣人民以2012年大選為契機,嚴肅、認真思考這個國家的未來。
台灣四面臨海,地處世界最大海洋和地球最大陸塊之間,亦位居亞太花彩列島之軸心位置,銜接東北亞與東南亞兩大世界重要地區,加以美、日、中、俄等主要國家環伺周邊,更顯其戰略樞紐的地位。然而,正由於台灣地理位置的重要性,使得台灣自大航海時代以來即先後為多國所殖民,甚至在二次大戰後隨即捲入東西冷戰的對立框架。歷史的包袱與地理的現實,使得台灣這個國家面臨許多其他國家沒有的難題。
台灣政黨支持度的起伏,反映的是台灣選民民主意識的更加茁壯,「做不好就換人做看看」的社會動能,是制衡政治人物最好的民主工具。政黨輪替在台灣的民主實踐中已屬常態,如何確保其過程建制化的完備以及政治文化的成熟,是鞏固並深化台灣民主最重要的工程,也是本著作的核心價值。
Since the ECFA has taken effect, we need to understand the possible impact on Taiwan’s economic development even more then before. We need to understand what implications of ECFA will have on industrial development, domestic employment, and even Taiwan’s sovereignty.
五都升格是否會惡化原本即已存在的城鄉差距?新直轄市看似預算增加,但在統籌分配款不如預期下,財政狀況是否會更為險峻,進而影響地方政府的治理能力與效率?中央與地方關係,在五都出現之後會產生何種變化?「廣域直轄市」所衍生的龐大行政體制,該如何有效管理以發揮效能?而面對全球在地化的趨勢,台灣的地方治理要有何種新思維與做法?
ECFA如同香港「與內地更緊密經貿關係安排」(CEPA)的翻版,而台灣簽訂ECFA之後是否會步入香港後塵?「東協加三」對於台灣的影響是否一定要靠ECFA來化解?ECFA真的會對台灣金融業帶來利多嗎?ECFA是否如政府所言,會讓「鮭魚返鄉」,帶來資金回流,創造就業?
本書透過不同層面的分析,檢討陳水扁政府執政八年內重大政策的決策過程,以及其對台灣和美國關係,台灣與中國關係,以及統一與獨立走向的影響。目的在找出領導者面臨決策情境時,如何權衡國內外壓力以及提升團隊決策品質的方法,同時藉由具體事例的檢驗,提出未來改善決策過程缺失之道。
「兩岸經濟合作架構協議」到底是什麼?政府不僅無法說明清楚,對於外界的質疑更是閃躲迴避。與中國簽訂ECFA真的如政府所說的利多於弊?不簽的話台灣會被徹底邊緣化嗎?政府拒絕讓人民公投複決ECFA,其中又隱藏多少不想讓人民知道的談判內容或國共交易?ECFA真的只涉及純經濟議題,而不會傷及台灣的國家主權嗎?