首頁 > 大事年表 >
事件日期
事件簡介
2011-06-13
義大利反對黨發動「是否推翻恢復核能發電」公投。結果顯示,超過九成四的選民反對新建核電廠計畫,義大利也因此繼瑞士、德國之後,成為全球第三個向核能發電說不的國家。
2011-06-14
,針對法官的身分權利、獨立審判空間,以及各種福利待遇予以法制化,也引進法官評鑑委員會及職務法庭等設計,確立法官的懲戒辦法及退場機制。
2011-06-12
中國國台辦主任王毅在第三屆海峽論壇上搶先宣布,中國客自由行將於六月二十八日正式啟動。台灣官方昨被詢及此事時,除強調台灣內部程序還未跑完,也說「不清楚」中國官方為何會片面先宣布自由行的日期。
2011-06-13
南海主權爭議持續升溫,越南十三日上午展開第一波歷時約四小時的演習,晚間八時,再進行歷時約五小時的軍演,演習地點距西沙群島兩百五十公里,離南沙群島近一千公里,過程中主要是測試槍枝與武器,但未發射飛彈。
2011-06-13
中國廣州市郊增城市新塘鎮四川籍小販遭當地治保隊毆打驅趕,引發上週末一連三天民工暴動後,十三日凌晨一時,解放軍廣州軍區派出兩千七百名兵力進駐新塘,軍警持槍武力清場、宵禁,軍方已在當地實施宵禁,軍管至少一週。
2011-06-12
美國海軍核子動力航空母艦喬治華盛頓號,十二日離開日本橫須賀基地,預定前往西太平洋進行數個月的巡邏任務。由於中國和越南等國近來在南海的主權爭端日漸升溫,日本媒體報導,喬治華盛頓號此行與中國海軍船艦活動頻繁有關。
2011-06-12
新台灣國策智庫在成功大學舉辦「制新憲救台灣」座談會,由智庫董事長吳榮義主持,智庫副執行長李明峻、東吳大學政治系副教授吳志中、崇右技術學院助理教授羅承宗等人主講。
1970-01-01
吳榮義:綠贏大選 拚新憲
2011-06-11
美國國務卿希拉蕊.柯林頓十一日在尚比亞首都盧薩卡表示,隨著中國積極拓展在非洲的關係,非洲國家必須提防「新殖民主義」,指中國在非洲投資與提供援助時,「並非總是把非洲利益放在心上」。
2011-06-10
立法院院會上午三讀通過「食品衛生管理法修正草案」,將現行罰鍰改為以六百萬元為上限,並授權主管機關依情節輕重,作為是否命令歇業一定期間、停業或廢止其公司、商業或工廠登記的判準。對於故意犯的刑度,將由最高三年以下有期徒刑,提高為與刑法「千面人條款」相同的七年以下有期徒刑,最高罰金由九十萬元大幅調高為一千萬元。