首頁 > 大事年表 >
事件日期
事件簡介
2011-06-09
法國法院九日駁回法國國防工業巨擘台利斯公司(Thales,即原湯姆笙電子集團)針對拉艦案提出的上訴,下令台利斯須支付台灣海軍超過五億美元的款項。台利斯隨後發出聲明表示,將儘速支付賠償金。
2011-06-09
台灣退役將領赴中,傳出退役將領在中國表示「不要再分國軍、共軍,我們都是中國軍隊」。被指涉的前國防大學校長夏瀛洲則說,維持台海和平的三大力量,除了台商及經濟交流、宗教文化交流外,就是退役將領的交流。
2011-06-08
台灣「海峽交流基金會」和中國「海峽兩岸關係協會」於今日舉行首次兩岸協議成效檢討會議,會議聚焦包括雙方將象徵性宣布陸客自由行在6月底前實施、兩岸直航增班,並宣布被菲律賓遣送到中國的14名台嫌,於近日內遣送回台。
2011-06-07
陸委會公布最新民調顯示,「維持現狀以後獨立」,達到十九.二%,創下馬政府執政後的最高紀錄,而高達五十三.六%的台灣民眾認為大陸政府對台灣政府「不友善」,這項不友善的民調數據也創下馬政府上台以來的次高紀錄。
2011-06-06
民進黨總統參選人、主席蔡英文起程訪問德國、英國。蔡英文六日抵達德國後,將以兩天的時間考察德國的綠能建築與廢核政策,並拜訪德國朝野政要與智庫。八日轉往英國,訪問母校倫敦大學政經學院,與學者進行以全球氣候變遷為主題的座談。
2011-06-07
敘利亞安全部隊七日在西北部艾德利伯省吉塞鎮,遭到數百名「武裝匪徒」開火攻擊,約一百二十名警察身亡,有些死者還慘遭斬首肢解。這是敘利亞爆發反對阿塞德總統抗爭以來,出現的第一起大規模衝突。
2011-06-05
南海主權爭議緊張情勢升高,中國國防部長梁光烈聲稱,中國不會對亞洲安全構成威脅。菲律賓與越南則抗議中國在南海的軍事行動破壞亞洲和平穩定,菲律賓宣佈將向美國採購軍事武器,以提高國防能力,越南當地五日甚至出現反中抗議。
2011-06-03
葉門反對總統薩利赫統治的部落民兵,三日首度砲擊總統官邸區內的一座清真寺,正在裡面禱告的葉門總統薩利赫及總理、國會議長等七名官員受傷。
2011-06-04
六四天安門事件22週年,馬英九發表「千里之行,始於足下─包容並珍惜異議分子的社會價值」。香港舉辦燭光晚會,參與的群眾超過十五萬人。當天在北京,有更多的異議份子遭中國當局逮捕或軟禁,天安門廣場的巡邏警車也較往常為多。
2011-06-02
日本眾議院院會以二九三票對一五二票,否決自民黨等在野黨提出的倒閣案。表決前,菅直人首相向民主黨國會議員承諾「震災處理有一定程度後將交棒」,靠「以退為進」的策略化解倒閣危機